延庆冬奥村营造生态山村庭院

2020-09-04 09:33中国体育报

  一场雨后,北京延庆的小海陀山浸润在一片云雾之间。在山脚下一片相对平坦的空地上,北京冬奥会延庆赛区冬奥村正在紧张有序地施工。步入已经初步完成内部装修的延庆冬奥村“1号组团”样板段,内有庭院、窗外有山的“山林庭院”式冬奥村令人耳目一新。

  细节着眼:东道主诚意满满

  延庆冬奥村占地面积约11.8万平方米,是一处从北向南、从西向东具有40米落差的相对平坦的山地。在这片山地之上,延庆冬奥村以“组团”为建筑结构,依山而建,就地取材,外立面采用“石笼墙”形式,屋顶采用木瓦顶结构,形成一个自然村落的模样,融入到小海陀山的美景之中。

  延庆冬奥村由6个“居住组团”和1个“公共组团”组成,错落有致而又相互联系。赛事可为运动员、教练员及随队官员提供约1430个床位。从运动员样板间来看,房间卫浴采用完全干湿分离,以适应赛事期间同时居住在一个房间中的运动员分开使用。无障碍样板间处处体现关怀,紧急呼叫器、窗户把手位置都明显降低,房间家具摆放得当,便于轮椅通行。

  考虑到冬奥会在寒冷的冬季举行,延庆冬奥村还设计建造了地下暖廊,可将7个“组团”在地下连接起来,方便运动员、教练员及随队官员在各个组团之间完成休息、就餐、健身、文化交流、器械保养等日常活动。

  冬奥村内部采用了奥运五环的颜色作为主色调,色彩方案均源自奥运五环的颜色。各组团之间的暖廊采用了五环中的黑灰色,暖廊的地面使用了五环中其他四环的蓝、黄、红、绿色的融合色,以区分层次达到视觉美感,同时营造出浓浓的奥运气息。

  交通便捷:一切为运动员着想

  从京礼高速海陀站出口出来,经过一段1公里左右的连接线,就来到了延庆赛区核心区。从这里,不仅运动员可以在30分钟内到达赛区内的任意场馆任意赛道,观众也可以十分方便地乘坐缆车或接驳车到达观赛地点。

  北控京奥建设有限公司副总经理夏魏给记者举了个例子:从延庆冬奥村出发至国家高山滑雪中心高山滑雪速降项目出发区,运动员可以从海拔900米的冬奥村西侧的主缆车站出发,乘坐索道到达海拔2198米的山顶出发区。即便索道在满负荷运营的情况下,约30分钟左右也可到达。高山滑雪运动员比赛结束后,既可以通过索道原路返回冬奥村,也可以通过回村雪道,从比赛结束区直接滑行回到冬奥村。而参加雪车雪橇比赛的运动员,乘坐摆渡车不到10分钟即可在驻地和赛场间往返。

  生态“山村”:从一草一木着手

  记者在延庆冬奥村看到,一座座合院天井之中,就地取材的原生态石块砌筑了树木的“安乐窝”。施工过程中开挖出来的碎石被建设者充分利用,制作成了别具一格的“石笼墙”,与门廊的原木色门窗遥相呼应,形成质朴的中式山村庭院。

  据国家高山滑雪有限公司总经理吴世革介绍,在设计施工建设过程中,为了能最大程度保护周边自然环境,原生树木作为延庆冬奥村最主要的景观被原地保留下来。目前,延庆冬奥村原地保护或移植、迁地保护的树木共计313棵。同时,延庆冬奥村还建立了动物保护通道。在施工现场周边,经常有松鼠、蜥蜴、野兔等小动物出现,为了尽量减少施工对周边自然环境和小动物们的影响,在施工现场用碎石等材料为小动物建设栖息地,呈现出人与动物和谐共生的画面,使延庆冬奥村成为真正意义上的生态村落。

  在延庆冬奥村建设过程中,小庄科村村落遗址被发掘出来,这是一处晚清时期的村落遗址,反映了一定时期山区人居的历史特色。建设方将遗址完整保留,设计成为冬奥村中的“中心花园”,使其成为向世界展示中国古村居文化的窗口。

  节能环保:为延庆冬奥村着“绿”

  延庆冬奥村全部按照国家最高等级绿色建筑三星级标准进行设计,其中D6组团作为超低能耗示范项目进行建设。“超低能耗建筑是指通过合理的朝向、保温隔热以及节能散热系统、自然通风等,让房屋内无论是在炎热的夏天还是寒冷的冬天都可以达到舒适的温度和湿度要求,在降低能源消耗的同时,提升宜居体验。” 吴世革说,“通过对延庆冬奥村D6组团在供暖、空调和照明一次能源消耗量与满足《公共建筑节能设计标准》的参照建筑对比,节能率达到60%。”

  刘利锋表示,赛时,延庆冬奥村将在为各国运动员提供一流的生活居住服务的同时,还将成为一个展现中国传统文化及绿色发展的窗口,为实现精彩、非凡、卓越的奥运盛会做出贡献。赛后,随着国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心向公众开放以及周边户外山地运动的广泛开展,冬奥村也将改头换面,服务于户外山地运动群体,延续奥林匹克运动精神。( 一场雨后,北京延庆的小海陀山浸润在一片云雾之间。在山脚下一片相对平坦的空地上,北京冬奥会延庆赛区冬奥村正在紧张有序地施工。步入已经初步完成内部装修的延庆冬奥村“1号组团”样板段,内有庭院、窗外有山的“山林庭院”式冬奥村令人耳目一新。

  细节着眼:东道主诚意满满

  延庆冬奥村占地面积约11.8万平方米,是一处从北向南、从西向东具有40米落差的相对平坦的山地。在这片山地之上,延庆冬奥村以“组团”为建筑结构,依山而建,就地取材,外立面采用“石笼墙”形式,屋顶采用木瓦顶结构,形成一个自然村落的模样,融入到小海陀山的美景之中。

  延庆冬奥村由6个“居住组团”和1个“公共组团”组成,错落有致而又相互联系。赛事可为运动员、教练员及随队官员提供约1430个床位。从运动员样板间来看,房间卫浴采用完全干湿分离,以适应赛事期间同时居住在一个房间中的运动员分开使用。无障碍样板间处处体现关怀,紧急呼叫器、窗户把手位置都明显降低,房间家具摆放得当,便于轮椅通行。

  考虑到冬奥会在寒冷的冬季举行,延庆冬奥村还设计建造了地下暖廊,可将7个“组团”在地下连接起来,方便运动员、教练员及随队官员在各个组团之间完成休息、就餐、健身、文化交流、器械保养等日常活动。

  冬奥村内部采用了奥运五环的颜色作为主色调,色彩方案均源自奥运五环的颜色。各组团之间的暖廊采用了五环中的黑灰色,暖廊的地面使用了五环中其他四环的蓝、黄、红、绿色的融合色,以区分层次达到视觉美感,同时营造出浓浓的奥运气息。

  交通便捷:一切为运动员着想

  从京礼高速海陀站出口出来,经过一段1公里左右的连接线,就来到了延庆赛区核心区。从这里,不仅运动员可以在30分钟内到达赛区内的任意场馆任意赛道,观众也可以十分方便地乘坐缆车或接驳车到达观赛地点。

  北控京奥建设有限公司副总经理夏魏给记者举了个例子:从延庆冬奥村出发至国家高山滑雪中心高山滑雪速降项目出发区,运动员可以从海拔900米的冬奥村西侧的主缆车站出发,乘坐索道到达海拔2198米的山顶出发区。即便索道在满负荷运营的情况下,约30分钟左右也可到达。高山滑雪运动员比赛结束后,既可以通过索道原路返回冬奥村,也可以通过回村雪道,从比赛结束区直接滑行回到冬奥村。而参加雪车雪橇比赛的运动员,乘坐摆渡车不到10分钟即可在驻地和赛场间往返。

  生态“山村”:从一草一木着手

  记者在延庆冬奥村看到,一座座合院天井之中,就地取材的原生态石块砌筑了树木的“安乐窝”。施工过程中开挖出来的碎石被建设者充分利用,制作成了别具一格的“石笼墙”,与门廊的原木色门窗遥相呼应,形成质朴的中式山村庭院。

  据国家高山滑雪有限公司总经理吴世革介绍,在设计施工建设过程中,为了能最大程度保护周边自然环境,原生树木作为延庆冬奥村最主要的景观被原地保留下来。目前,延庆冬奥村原地保护或移植、迁地保护的树木共计313棵。同时,延庆冬奥村还建立了动物保护通道。在施工现场周边,经常有松鼠、蜥蜴、野兔等小动物出现,为了尽量减少施工对周边自然环境和小动物们的影响,在施工现场用碎石等材料为小动物建设栖息地,呈现出人与动物和谐共生的画面,使延庆冬奥村成为真正意义上的生态村落。

  在延庆冬奥村建设过程中,小庄科村村落遗址被发掘出来,这是一处晚清时期的村落遗址,反映了一定时期山区人居的历史特色。建设方将遗址完整保留,设计成为冬奥村中的“中心花园”,使其成为向世界展示中国古村居文化的窗口。

  节能环保:为延庆冬奥村着“绿”

  延庆冬奥村全部按照国家最高等级绿色建筑三星级标准进行设计,其中D6组团作为超低能耗示范项目进行建设。“超低能耗建筑是指通过合理的朝向、保温隔热以及节能散热系统、自然通风等,让房屋内无论是在炎热的夏天还是寒冷的冬天都可以达到舒适的温度和湿度要求,在降低能源消耗的同时,提升宜居体验。” 吴世革说,“通过对延庆冬奥村D6组团在供暖、空调和照明一次能源消耗量与满足《公共建筑节能设计标准》的参照建筑对比,节能率达到60%。”

  刘利锋表示,赛时,延庆冬奥村将在为各国运动员提供一流的生活居住服务的同时,还将成为一个展现中国传统文化及绿色发展的窗口,为实现精彩、非凡、卓越的奥运盛会做出贡献。赛后,随着国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心向公众开放以及周边户外山地运动的广泛开展,冬奥村也将改头换面,服务于户外山地运动群体,延续奥林匹克运动精神。(田洁)

相关阅读

© 2003-2019 北京华奥星空科技发展有限公司版权所有
China Interactive Sports Technology Invention Co., Ltd.

关于我们|招聘信息|联系我们|投稿邮箱:sport@sports.cn

网上传播视听节目许可证编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号客服及报障电话:010-67158866-800
发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号客服及报障邮箱:800@sports.cn
广播电视节目制作经营许可证 (京)字第08305号   华奥星空(北京)信息技术有限公司提供技术支持